Рактопамин

Рактопамин

Рактопамин

Рактопамин (ractopamine) относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.

В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) официально разрешило использовать рактопамин в животноводстве. Американская компания Elanco Animal Health (подразделение Eli Lilly) разработала и запатентовала продукт под названием Paylean® - рактопамина гидрохлорид.

Использование рактопамина для ускорения роста и повышения постности мяса разрешено

в 24 странах, включая США, Канаду, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию и ряд латиноамериканских стран, где установлены соответствующие максимально-допустимому уровню (МДУ) рактопамина в мясной продукции.

Применение препарата запрещено в 160 странах, включая страны Евросоюза, Китай, Тайвань. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей. По данным ряда исследований рактопамин способен вызывать побочные эффекты, такие как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.

На территории Российской Федерации использование этого адреностимулятора запрещено. Предельно допустимые концентрации рактопамина законодательством РФ и Таможенного союза не установлены, поэтому, содержание данного препарата в мясе в любых концентрациях, является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. "Предварительные" нормы по содержанию рактопамина были приняты на 35-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius commission).

Несмотря на вводимые Россельхознадзором ограничения, продолжаются выявления рактопамина в животноводческой продукции поступающей с зарубежных предприятий.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Шприц, архивное фото

Шприц, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Рактопамин" в других словарях:

  • Рактопамин — Рактопамин  вещество используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Фармакологически, это бета адренергический агонист, принадлежащий к классу фенетаноламинов. Рактопамин был… …   Википедия

  • рактопамин — сущ., кол во синонимов: 1 • бета адреностимулятор (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Корм — Тюк сена Корм  продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота. Общемировое потребление кормов составляет 635 миллио …   Википедия

  • бета-адреностимулятор — сущ., кол во синонимов: 1 • рактопамин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»